Скончался Гилберт Тэйлор, оператор «Звездных войн»

Скончался Гилберт Тэйлор, оператор «Звездных войн»

В пятницу, 23 августа ушел из жизни выдающийся британский кинематографист Гилберт Тэйлор, который в 1977 году был оператором самого первого фильма «Звездные войны» и стоял у самых основ Далекой-далекой Галактики, какой мы ее знаем и видим по сей день.

«Работа Гилберта, несомненно, выдержала проверку временем», вспоминает своего коллегу Джордж Лукас, «Я долгое время восхищался его операторским талантом в фильмах «Вечер трудного дня» и «Доктор Стрейнджлав», и сотрудничество с ним на «Звездных войнах» было для меня честью. В своем деле он был настоящим мастером, чья самоотверженная работа еще долго будет жить в многочисленных фильмах, которые он снял за свою продолжительную карьеру».

Гилберт Тэйлор родился 12 апреля 1914 года в английском городе Буши Хит. В молодости он принял участие во Второй Мировой войне в качестве фронтового летчика-оператора, а в 1948 году полученный опыт съемки позволил ему начать карьеру в кинематографе. Его работа принесла культовый статус фильму «Разрушители плотин», классическая сцена из которого стала основой для атаки на Звезду Смерти. В дальнейшем с ним работали ведущие режиссеры своего времени — Стэнли Кубрик («Доктор Стрейнджлав»), Альфред Хичкок («Безумие»), Роман Полянски («Отвращение», «Тупик», «Макбет») и Ричард Доннер («Омен»).

В 1994 году он решил закончить свою кинокарьеру и посвятить остаток своих дней живописи. Гилберт Тэйлор скончался в возрасте 99 лет в своем доме на острове Уайт в окружении членов семьи.

Источник: RSS-лента http://www.jcouncil.net/index.php?showtopic=29881

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>