Лекция "Мифология Звездных Войн" на EveryCon

14 сентября я на фестивале EveryCon читал лекцию «Мифология Звездных Войн» с анализом первооснов нашей Вселенной. По ссылке вы найдете краткий пересказ лекции, слайды и видеозапись с фестиваля.

Вполне вероятно, что лекция будет иметь свое продолжение и расширение в зависимости от обратной связи и откликов на нее.

Краткое содержание лекции:

Многие знакомые, которым я рассказываю о богатой, насыщенной и серьезной философии Звездных Войн, мне отвечают: «А я думал, что это детские фильмы». И, конечно же, они ошибаются.

Легко заметить, что в основе Оригинальной трилогии 1977-1983 годов лежат различные мифы и легенды. О том, что костюм Дарта Вейдера, поединки на разящих все мечах, постулаты джедаизма позаимствованы из японских самурайских легенд и восточной философии, знают все. Но если взглянуть шире — то тут и мифы о путешествиях героя, о поисках истины и внутренней борьбы.

Все это потому, что дядя Лукас, лежа в больнице после аварии на своем автомобиле Fiat (а он хотел стать автогонщиком), придумывал Вселенную Звездных Войн, эту космическую оперу, изучив к тому времени труд американского писатели и литературного исследователя Джозефа Кемпбелла. Его книга «Тысячеликий герой» («Герой с тысячью лицами») вышла в 1949 году. Сам Лукас об этом дважды упоминал в интервью, и в интервью 1980-го года Кемпбелл также упоминал то, что режиссер глубоко изучил его труд.

Джозеф Кемпбелл в своей работе собрал и проанализировал множество мифов, преданий, легенд всего человечества: древнегреческие мифы, скандинавские и североевропейские легенды, индийские сказания, учения Христа и Будды.

В итоге он пришел к выводу, что в основе всех общечеловеческих историй лежит идея ПУТЕШЕСТВИЯ главного ГЕРОЯ в мир неизведанного, его познания этого мира и возвращения с дарами в обыденный мир. Автор даже проводил параллели с общечеловеческими «животными» постулатами психологии Юнга и Фрейда.

Улавливаете отблески нашего героя? Нет?

А теперь давайте посмотрим на Оригинальную трилогию. Ведь она из трех фильмов является законченным произведением, с завязкой, кульминацией и развязкой на протяжении всех 6 часов фильмов.

Вот посмотрите, как лаконично ложится «Эпизод IV: Новая надежда» в этап Отчуждения главного героя. Для просты восприятия и чтобы сразу в памяти всплыли нужные эпизоды фильмов я снабдил этапы кадрами (удобно смотреть увеличенную иллюстрацию):

Более полное описание мономифа ЗВ доступно на Тускениуме.

Источник: RSS-лента http://starwars-ru.livejournal.com/660091.html

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>