Допы к «Энциклопедии военного дела», часть 11

11-valance-as-trooper-2400x1200-468529045302

Продолжение историй на имперскую тему: Билерт Вэланс, адмирал Мотти и судьба того разрушителя, в который попали из ионной пушки в битве при Хоте.

Авторская версия «Энциклопедиии военного дела», часть 11: на службе Империи

Представляем одиннадцатую из 12 статей, в которых будет впервые раскрыт материал, вырезанный из энциклопедии Star Wars: The Essential Guide to Warfare перед ее публикацией в апреле 2012 года. Каждый раздел предваряют краткие комментарии, в которых рассказывается, почему материал отправился в мусорное ведро.

11-dark-encounter

ИСТОРИЯ СОЛДАТА: АТАКА НА ДОНИФОН

Джейсон Фрай: Вэланса-охотника я полюбил сразу, как только встретил его в Марвеловской серии «Звездные войны» в конце 1970-х. Стычка Вэланса с Дартом Вейдером в 29-м выпуске (за авторством Арчи Гудвина) – одна из лучших историй во всех Легендах.  Десять лет назад я написал его предысторию для серии приключений из ныне покойной игры Star Wars Miniatures от Wizards of the Coast, где дал ему имя Билерт и назвал его родную планету – Шинбон. То и другое было комплиментом фильму «Человек, который застрелил Либерти Вэланса»,1 хотя насчет «Билерта» я теперь жалею – как и большинство анаграм, имя звучит коряво и неестественно. Как бы то ни было, учитывая, что Вэланс был когда-то штурмовиком, его звездный номер в энциклопедии стоял высоко в моем списке желаний. Мне нравится этот материал, но, как и многие другие врезки-рассказы, он был слишком длинным, и его удаление было простейшим способом приблизить объем рукописи к максимально допустимому.

Эрих Шёневайс: Вот еще причина, почему мне так нравится работать с Джейсоном: его любовь к Легендам и просто потрясающее знание материала. Это забавная история, но я бы вырезал ее без колебаний: она не дает читателю никакой новой информации, которая не была бы изложена в других местах. Замечу, что мне нравится, как в комиксе Дарт Вейдер называет Вэланса «охотником за наживой».

11-valance

Аудиозапись, сделаная на станции «Медуголок» на Телосе-4, сектор Квимар, территории Внешнего кольца, 17 г. д.б.я.

4А8-РА-7: РЗ-179, вы проснулись? РЗ-179? Выбор режима. Сержант? Сержант Вэланс? Выбор режима. Билерт?

Пациент: Что случилось? Где… где я? В ИМСО?

4А8-РА-7: Сержант Вэланс, помните ли вы стычку на Донифоне?

Пациент: Донифон…

4А8-РА-7: Что вы запомнили последним, сержант?

Пациент: Запомнил? Я не… а. Проклятье.

4А8-РА-7: Вы вспомнили?

Пациент: Мятежники. Они окопались на Селпатианских холмах, боеприпасы у них были на исходе. Мы стояли на равнине с пушками АВ-9. Каким-то образом они сумели передать сигнал сквозь наши помехи. Мятежики с Даматуи прислали истребители.

4А8-РА-7: Истребители какой модели?

Пациент: С раскладными крыльями. АР-170, скорее всего. Или какую-то модификацию «Зет-95″.  ВИД не смог их опознать. Они прилетеди с востока, со стороны тыла. А потом… потом я ничего не помню. Почему я?..

4А8-РА-7: За день до атаки вы зачистили аванпост близ реки Пиранд.

Пациент: Явно какая-то беда случилась. Иначе я не попал бы в ИМСО.

4А8-РА-7: Аванпост на Пиранде. Вы зачистили туннели под складами. Там был рукопашный бой, сержант. Расскажите мне о мятежниках с аванпоста на Пиранде.

Пациент: А  что там рассказывать? Они были мятежниками. Мы их ликвидировали.

4А8-РА-7: Какое у них было снаряжение, сержант? Какое оружие?

Пациент: Пистолеты. У них были ДХ-17.

4А8-РА-7: В каком состоянии?

Пациент: Состоянии? Они были… они были новые.

4А8-РА-7: Вы уверены?

Пациент: Да. У некоторых еще осталась смазка в районе батареи. Я обратил внимание. И еще кобуры. Кобуры были из новенькой кожи.

4А8-РА-7: Вы уверены?

Пациент: Я же сказал, тупая жестянка. Почему я в ИМСО? Что со мной стряслось?

4А8-РА-7: Они что-то говорили, сержант? Эти мятежники?

Пациент: Да. Мы перехватывали их передачи и слышали, что они орали друг другу.

4А8-РА-7: Вы заметили какой-то характерный акцент? Манеру речи?

Пациент: Что?

4А8-РА-7: Вы заметили какой-то характерный акцент? Манеру…

Пациент: Я слышал. Просто задумался, вот и все. Эта головная боль меня доконает. А грудь… чешется чего-то.

4А8-РА-7: Ваши мелкие симптомы могут подождать, сержант. Вы заметили…

Пациент: Они были не с Кольца. По крайней мере, офицеры. Судя по выговору, они были из Ядра.

4А8-РА-7: Вы имеете в виду, у них был акцент планеты Ядра?

Пациент: Угу.

4А8-РА-7: Это был один и тот же акцент или разные?

Пациент: Не помню. Моя голова…

4А8-РА-7: Какой это был акцент? Чандрильский?

Пациент: Я что, похож на дроида с языковым модулем? Хочешь изучать акценты, жестянка, следующее логово мятежников штурмуй сам. Твоим аудиорецепторам на всю жизнь хватит.

4А8-РА-7: Выбор режима. Это все, что от вас требовалось, сержант.

Пациент: Эй, минуточку! Когда меня выпустят из ИМСО?

4А8-РА-7: Это не Имперский мобильный санитарный отряд. Вы на станции «Медуголок» на Телосе-4.

Пациент: Телос? Так далеко от фронта? Что же со мной случилось? И с моим взводом?

4А8-РА-7: Ваша АВ-9 была уничтожена торпедой. Взвод потерял 21 солдата, из них 16 убитыми. В последующем бою мятежники на Селпатианских холмах были ликвидированы.

Пациент: А меня отвезли на Телос? Сколько я пробыл в камере? Это из-за бакты у меня такая адская чесотка? И почему у меня все лицо онемело?

4А8-РА-7: Вы находитесь здесь 271 стандартный час. Вас не лечили бактой, потом что прогноз был слишком пессимистичным, а запасы бакты предназначались в первую очередь для офицеров.

Пациент: Я не был в бакта-камере? Но я чувствую…

4А8-РА-7: После операции никаких побочных эффектов не было замечено.

Пациент: Операции? Мое лицо… Оно какое-то неправильное. Что со мной случилось? Куда меня ранили?

4А8-РА-7: Мне нужно идти, сержант. Согласно рапорту, левая сторона вашей головы и корпуса сильно пострадали от ударной волны и ожогов. Соответствующие части тела не удалось спасти.

Пациент: Что? Мое лицо!

4А8-РА-7: Сержант Вэланс. Прекратите. Синтоплоть – это всего лишь покров. Она не прикреплена к кибернетическим частям и при разрыве сращивается очень медленно.

Пациент: МОЕ ЛИЦО! ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛИЦОМ?

4А8-РА-7: Переключение в режим внешней связи. Охрана, немедленно в отсек 27.

Пациент: НЕТ! НЕТ! ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛИЦОМ? ЧТО ВЫ СДЕ…

Конец передачи.

11-tyrant

ИСТОРИЯ СОЛДАТА: НАС ПОДБИЛИ ИЗ ИОННОЙ ПУШКИ

Джейсон Фрай: Можете называть это «пропущенной сценой» из фильма. Мне всегда было интересно, каково это – оказаться на борту корабля, который вырубили из ионной пушки, и судьба «Тирана» в фильме «Империя наносит ответный удар» была прекрасным поводом осветить эту тему. Мне нравится данный материал, но, как я уже говорил, «врезки-рассказы» были первыми в очереди на вылет.

Эрих Шёневайс: Идея отличная, и данный рассказ я даже мог бы попробовать оставить: этот момент из фильма многие читатели сразу узнают, и текст содержит новую информацию. Но я не думаю, что ее достаточно. Если бы я решил оставить этот рассказ, то надавил бы на Джейсона, чтобы тот его расширил. Погрузился ли корабль в темноту? Есть ли на нем аварийные генераторы? Что случилось с системами жизнеобеспечения и как долго они проработают – или, если их тоже вырубило, как долго проживет экипаж? Может ли экипаж отремонтировать корабль и частично вернуть его в строй? Функционируют ли спасательные капсулы? А связь? Какие есть планы действий и проводились ли тренировки на случай такой ситуации? Как организованы спасательные операции и проводятся ли они вообще? Джейсон приоткрыл дверь для куда более обширной дискуссии, и я бы очень хотел, чтобы эту тему раскрыли.

* * *

– Сэр! Корабли мятежников входят в наш сектор!

Услышав возбужденный рапорт лейтенента Кэббела, капитан Зэмуэл Леннокс позволил себе легкую улыбку.

– Хорошо, – произнес он достаточно громко, чтобы было слышно всему экипажу. Руки его были сомкнуты за спиной. – Наша первая добыча сегодня.

11-cabbel-lennox-1024x512

Обзорные панели мостика «Тирана» заполняли мерзлые пустоши Хота.  Если Дарт Вейдер прав, где-то там внизу спрятана база мятежников – а сами мятежники сейчас спешно готовят корабли к запуску, чтобы поскорее выбраться из гравитационного колодца. Леннокс не знал, какие посудины у них есть – «курносики», канонерки или корабли основного класса – но это не имело значение. «Тиран» поджидал их, а позади него – еще пять звездных рахрушителей Эскадры смерти, выстроенных атакующим строем при поддержке могучего «Палача».

– Капитан! Сенсоры показывают три корабля, которые приближаются со стороны планеты! Два истребителя и транспорт!

– Всем постам: приготовиться открыть огонь по моей команде.

Боковым зрением Леннокс заметил лихорадочную деятельность в «яме» экипажа, но продолжал смотреть прямо вперед, ожидая контакта.

– Капитан, ком-скан засек всплеск энергии на поверхности!

«Какого рода?» – подумал Леннокс. Он открыл рот, чтобы потребовать подробностей… и тут это случилось.

Повстанческих кораблей Леннокс так и не увидел – они были все еще слишком далеко. Его глаза едва успели заметить стрелы ослепительного оранжевого огня, которые вылетели снизу, из белой пустоши, но годы тренировок не прошли даром: его мозг опознал эти стрелы и понял, что они означают, за секунду до того, как они прошли сквозь щиты «Тирана» и ударили в надстройку корабля.

Ионная пушка.

Удар был не таким силбным, как от турболазерного разряда, но Леннокса все равно сшибло с ног, а его фуражка покатилась по дюрастали. Он уставился на головной убор и заморгал: на сетчатке где-то слева светились оранжевые точки.

Нет, не на сетчатке, понял он затем: весь мостик «Тирана» погрузился в темноту, которую разбавлял только отраженный свет планеты. Вокруг погасших панелей управления в «яме» змеились голубые разряды. Кэббел выкрикивал приказы, которых никто не слушал. Офицеры докладывали, что  питания нет.  Какой-то дроид издал механический крип, который перешел в булькающий стон. В правом бедре Леннокса что-то дергалось, заставляя пальцы ноги выбивать ритм. Миоэлектрический протез, понял он: всплеск энергии вывел из строя и его.

– Всем постам доложить обстановку! – снова пролаял Кэббел.

– Отставить, – сказал Леннокс, силясь обуздать дрожь и подняться на ноги. Под действием двигателей, которые еще не успели выключиться, «Тиран» откатился вправо и нырнул носом вниз. Опасности падения нет, отметил капитан, но корабль оставил свою позицию в атакующем строю. «Обвинителю» придется сместиться, чтобы занять его место. По крайней мере, подумал Леннокс, вряд ли мятежники станут посылать истребители, чтобы прикончить «Тирана». Он сомневался, что у повстанцев есть лишние машины, учитывая необходимость прикрывать транспорты и защищать их от остальных кораблей Эскадры смерти.

Вдруг Леннокс поплыл. Запасной генератор мостика тоже стал жертвой заряженных частиц, сеявших хаос в системах корабля, и искусственная гравитация отключилась. Леннокс ухватился за поручень, глядя, как Кэббел ошалело кувыркается в воздухе. Офицеры экипажа, пристегнутые к креслам, подняли глаза и разинули рты. В воздух всплыли планшеты, нашивки и фуражки.

Ионная пушка – причем не корабельная. Гораздо мощнее. Планетарное орудие.

В нормальной ситуации мириады систем «Тирана» издавали непрерывное гудение, которое воспринималось и как низкий звук, и как слабая вибрация палубы. От этой вибрации некоторые мичманы сходили с ума, не могли ни спать, ни связно мыслить: почти в каждом выпуске Академии бывали один-два курсанта, чей первый учебный рейс оказывался последним. Ленноксу это гудение никогда не мешало – по сути, он даже скучал по нему, когда бывал на планетах. Теперь это сердцебиение корабля умолкло. На «Тиране» воцарилась тишина, нарушаемая только бормотанием Кэббела и никому уже не не нужными докладами офицеров. Корабль дрейфовал в космосе  — и будет дрейфовать, хмуро подумал Леннокс, пока не решится исход битвы на Хоте.

ВОЕННЫЙ ПОРТРЕТ: АДМИРАЛ МОТТИ

Джейсон Фрай: В этом материале мне нравится история первых лет Мотти на имперской службе, а также освещение темы пропасти между старшими офицерами, которые рассматривали Империю как усовершенствованную Республику, и молодыми, более политически настроенными военными, для   которых Империя была разрывом с прошлым. Но в остальном текст читался как повторение вопроса о соперничестве между разными военными структурами и о военных философиях, который уже поднимался в «Атласе». Я попытался его обрезать, но результат получился слишком коротким для самостоятельного эссе. Вместо пытаться впихнуть невпихуемое, я просто выкинул его.

* * *

Конан Антонио Мотти, уроженец Сесвенны, был выходцем из богатой и влиятельной семьи – пускай стоявшей на несколько ступеней ниже Таркинов и других членов Квинтада,2 но все же достаточно сильной, чтобы с ней считались (Мотти и Уилхуфф Таркин состояли в родстве: жена Таркина Таласса была из рода Мотти).

11-motti

Во время Войн клонов Мотти был еще подростком. Он восхищался подвигами Сил обороны Внешних территорий, одновременно ненавидя республиканских бюрократов и рыцарей-джедаев, которые, как он считал, связывали руки СОВТ и вообще бездарно управляли ходом войны из далекого Ядра. Монти пришел в восторг, когда джедаи были разоблачены и уничтожены, и его глубоко тронуло заявление Палпатина, что Новый Порядок искоренит коррупцию и шатость прежних времен. Он стал активным участником Подростковой группы сесвеннского филиала Комитета по охране Нового Порядка и был зачислен в Академию на Префсбелте, после чего был переведен на Анакс.

Кадет Мотти больше проявил себя огненной риторикой, чем успехами в учебе, но он был именно из тих новых, напористых имперцев, которыми Палпатин и его советники хотели заполнить ряды офицеров флота. Он быстро сделал карьеру, заслужив репутацию офицера, который без колебаний использует силу и никогда не извиняется за это. Мотти покончил со спорами вокруг Мхаландуинских реформ, уничтожив главных предствителей обеих семей и назначив регентом генерала, которого выбрал сам. Он проложил кровавый след сквозь Дикий космос за пределами Западного края: турболазеры его крейсеров выжигали всё, что осмеливалось протестовать против установления власти Империи. В представлении Мотти, Империя вышла на галактическую сцену в необыкновенно многообещающее время, и долгом ее представителей было обеспечить, чтобы задачи Нового Порядка выполнялись повсюду. Узколобые местечковые заботы не имели никакого значения по сравнению с приорететами Империи, и тех, кто не мог отказаться от этих забот, следовало устранять любыми средствами.

В составе Имперского флота Мотти больше всего презирал «потомственных» – офицеров, чьи семьи столетиями служили в департаменте юстиции или силах планетарной обороны. Они были преданы не Империи, а своим военным структурам, ратуя за сохранение их могущества и престижа. Более того, Мотти считал, что «потомственные» отстаивают устаревшие взгляды касательно демонстрации военной силы: по его убеждению, флот просто не мог присутствовать повсюду, а потому против любой планеты, посмевший противиться Империи, следовало применять подавляющую силу, чтобы другие потенциальные бунтовщики задумались о последствиях неповиновения.

Жесткие взгляды Мотти привлекли внимание гранд-моффа Таркина, который назначил его представителем флота на Звезде Смерти. Вскоре Мотти сделался величайшим апологетом этой боевой станции и говорил всем и каждому, что Звезда Смерти – это недостающее звено военной философии, которую он столько лет проповедовал. Согласно общепринятой доктрине, флот владычествовал в космосе, прикрывая армию во время наземных операций. Однако Звезда Смерти меняла все: сама угроза ее появления развязывала армии руки, делая бесконечные парады боевых кораблей ненужными.

Противоположных взглядов придерживался генерал Тагге, который сомневался, что Звезда Смерти способна сама по себе защищать армию, и предостерегал, что повстанческий флот более опасен, чем думают Мотти и Таркин.  Оба офицера часто и громогласно спорили, причем Мотти высмеивал Тагге за его приверженность флоту другой военной структуры.

Но кого Мотти ненавидел по-настоящему, так это Дарта Вейдера, посланника Императора. Мотти постоянно убеждал Таркина воспользоваться Звездой Смерти, намекая, что тот, кто контролирует боевую станцию, может очень скоро сам стать Императором. Но Мотти подозревал, что Вейдер мыслит сходным образом, и полагал, что владыка ситов, став правой рукой Императора Таркина, первым делом избавится от конкурентов. Мотти опасался открыто бросать вызов Вейдеру, но критиковал его по любому поводу и всегда старался принизить его в присутствии Таркина.

StarWars.com | Star Wars: The Essential Guide to Warfare Author’s Cut, Part 11: Serving the Empire

  1. американский вестерн 1960-х
  2. пять семейств, правивших планетой Эриаду

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%b4%d0%be%d0%bf%d1%8b-%d0%ba-%d1%8d%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0-%d1%87-5/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>