«Траун» — отрывок номер 2

Тут британская газета Daily Express на своем сайте вывесила еще отрывок из романа. Читается как продолжение рассказа «Случай в тумане», где имперцы впервые знакомятся с Трауном. Как будто и не было никакой перезагрузки.

———————————

После всех неприятностей, которые изгой учинил на планете, Илай ожидал, что он будет отбиваться как бешеный. Но, как ни странно, пленник явно сдался штурмовикам без малейшего сопротивления.

Возможно, его удалось захватить врасплох. Но скорее он понял сам, что сопротивляться бесполезно.

По крайней мере, теперь Илай понимал, зачем он понадобился Парку. Надписи на ящиках пленника были сделаны на каком-то диалекте сай-бисти. Если чужак говорит на этом языке — и если это единственный язык, который он знает, — то имперцам понадобится переводчик.

Когда группа была уже на полпути к шлюзу, где ждали Парк, Баррис, Илай и штурмовики, в ангаре вновь зажегся свет.

Пленник, как уже заметил Илай, телосложением не отличался от человека. Но на этом сходство заканчивалось. Его кожа была синей, глаза — огненно-красными, а волосы — иссиня-черными.

Илай застыл. На его родной Лайсатре ходили легенды о таких существах. О гордых, могучих воинах, которые в сказаниях именовались чиссами.

Илай с усилием оторвал взор от лица чужака и заставил себя отвлечься от древних легенд. Одежда пленника была сшита из какого-то меха и шкур, явно содранных с обитателей леса, в котором он жил. Даже шагая внутри «коробки» штурмовиков, он излучал царственную уверенность.

Уверенность. Да, об этом в легендах говорилось тоже.

Штурмовики подвели пленникак к Парку и тычком заставили остановиться в нескольких метрах от него.

— Добро пожаловать на «Выпад», звездный разрушитель типа «Венатор», — произнес капитан. — Ты говоришь на общегалактическом?

Какое-то мгновение чужак, казалось, созерцал его.

— Или, может, на сай-бисти? — спросил Илай, переключившись на этот язык.

Баррис прожег его взглядом, и Илай поморщился. Опять сглупил. Надо было дождаться приказа. Пленник тоже посмотрел на него, хотя скорее задумчиво, чем сердито.

Капитан Парк, однако, не сводил глаз с пленника.

— Я так понимаю, ты спросил его, говорит ли он на сай-бисти?

— Да, сэр, — отвечал Илай. — Прошу прощения, капитан. Я просто подумал… во всех сказаниях говорится, что чиссы ппользуются сай-бисти, когда…

— Кто-кто? — переспросил Парк.

— Чиссы. — Илай почувствовал, что краснеет. Их… э-э… их всегда считала просто легендой Дикого космоса.

— Вот как, — протянул Парк, по-прежнему глядя на пленника. — Похоже, эти легенды имеют под собой некое основение. Но я перебил. Так ты сказал?..

— Просто что в легендах говорится, что чиссы пользуются сай-бисти, когда общаются с нами.

— И вы также пользуетесь этим языком в общении с нами, — спокойно произнес пленник на сай-бисти.

Илай вздрогнул. Пленник ответил на сай-бисти… но ответил-то он на ремарку, произнесенную на общегактическом.

— Ты понимаешь общегал? — спросил он на сай-бисти.

— Немного понимаю, — ответил чисс на том же языке. — Но этот мне привычнее.

Илай кивнул:

— Он говорит, что немного понимает общегалактический, но сай-бисти ему привычнее.

— Ясно, — сказал Парк. — Хорошо. Я капитан Парк, командир этого корабля. Как тебя зовут?

Илай открыл было рот, чтобы перевести…

— Нет. — Парк остановил его, подняв ладонь. — Можешь переводить его ответы, но я хочу знать, насколько он понимает общегал. — Имя, будь любезен?

Несколько мгновений чисс молчал, взгляд его блуждал по ангару. «Это явно не дикарь, завороженный размерами и великолепием корабля, — подумал Илай. — Это военный, оценивающий сильные и слабые стороны противника».

— Митт’рау’нуруодо, — произнес пленник, устремив свой пылающий взор на Парка. — Но я полагаю, что вам будет проще звать меня Трауном.

http://www.express.co.uk | Star Wars EXCLUSIVE: Read the FIRST moment we ever met Thrawn – Opening chapter here

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%bd-%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%be%d0%ba-%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-2/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>