В Америке построили суперлазер

“Национальный лазерный комплекс имитации ядерных испытаний” будет зажигать. Об этом говорится в новости на Yahoo News (via TF.N):



    В пятницу американская лаборатория по разработке оружия сняла покров с суперлазера, обладающего достаточной мощностью, чтобы зажечь звезду.


    Основное назначение Национального лазерного комплекса имитации ядерных испытаний (NIF) — оценка надежности и безопасности американского арсенала ядерного оружия, однако ученые утверждают, что он может обеспечить прорыв в области безопасной термоядерной энергетики.


    “Мы построили крупнейшую в мире лазерную систему, — сказал на церемонии торжественного открытия в присутствии тысяч зрателей, в том числе официальных лиц штата и страны, бывший актер, а ныне губернатор Арнольд Шварценеггер. — Мы можем создавать звезды прямо здесь, на Земле. И я уже представляю, как расстроятся мои друзья в Голливуде, ведь то, что они показывают на экране, уже устарело. У нас здесь все настоящее”.


    NIF называют самой мощной в мире лазерной системой. Он находится в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора, что в часе езды от Сан-Франциско.


    Аппаратура, подключенная к сфере величиной с дом, фокусирует 192 лазерных луча в маленькой точке, создавая температуру и давление, существующие в глубинах звезд и планет-гигантов.


    Как утверждают в лаборатории, NIF сможет создавать условия и проводить эксперименты, прежде на Земле неосуществимые.


    По словам директора NIF Эдварда Мозеса, в результате ядерной реакции, запущенной ударом лазерного луча в среду атомов водорода, высвободится больше энергии, чем необходимо для “зажигания”.


    “Это и есть долгожданный “выигрыш в энергии”, который был целью ученых-ядерщиков на протяжении половины века, — сказал Мозес. — Успех NIF станет научным прорывом исторического масштаба; это будет первая демонстрация зажигания ядерной реакции в лабораторных условиях, воспроизведение на Земле процессов, происходящих в звездах”.


    Строительство NIF началось в 1997 г. га средства Администрации национальной ядерной безопасности Департамента энергетики США (NNSA).


    “NIF, краеугольный камень программы Администрации национальной ядерной безопасности по поддержке наших сил ядерного сдерживания без проведения ядерных испытаний, сыграет ключевую роль в реформировании национальной безопасности в 21-м веке, — сказал администратор NNSA Том Д’Агостино. — Этот уникальный комплекс — единственное место в мире, где есть необходимые технические средства для поддержания боеспособности национального ядерного арсенала”.


    Ученые говорят, что NIF также сулит поворотные открытия в планетологии и астрофизике благодаря воссозданию условий, присутствующих внутри сверхновых, черных дыр и в глубинах планет-гигантов.


    По утвержденмям представителей лаборатории, электроэнергия, полученная от ядерных реакций, подобных тем, что происходят на Солнце, поможет удовлетворить растущие потребности человечества в экологически безопасной энергии.


    “Очень скоро мы займемся задачей, которую многие считают величайшей задачей нашей нации на данный момент, задачей, котоаря стоит не только перед нашей нацией, но и перед всем человечнством — энергетической независимостью”, — говорит директор лаборатории Джордж Миллер.


    Лаборатория была основана в 1952 г. и позиционирует себя как исследовательский институт по науке и технологиям, связанным с национальной безопасностью.


    “Эта лазерная система — невероятный успех не только для Калифорнии, но и для страны в целом и для всего мира, — сказал Шварценеггер. — NIF обладает потенциалом, чтобы совершить революцию в нашей энергетике, научить нас по-новому использовать энергию солнца в наших машинах и домах”.


Собственно “зажигание”, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк»,  запланировано на 2010 г. Если американцы не врут, это будет первое (если не считать бомб) устройство, где будет достигнута самоподдерживающаяся ядерная реакция. Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), строительство которого началось в прошлом году во Франции, заработает только в 2018-м.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>