Чат с Шелли Шапиро

Эрих Шёневайсс сообщает, что в онлайновых магазинах начали появляться предзаказы книг по ЗВ в электронном формате. Подтверждаем: так и есть. Тем временем очередные изменения претерпел печатный план: Choices of One переносится на 19 июля, переиздание “Наследника Империи” на 6 сентября, “Реван” – на 15 ноября. А “Апокалипсис” – финал “Судьбы джедаев” – выйдет 3 апреля 2012 г., так сказала редактор Del Rey Шелли Шапиро в чате на Facebook. Вообще она рассказала много интересного.

— Дойдет ли хронология книг Del Rey Star до событий, описанных в комиксе “Наследие” от Dark Horse?
— Я не сомневаюсь, что в конце концов дойдет, по мере того, как мы будем продолжать историю клана Скайуокеров/Соло.

— Будут ли новые сборники “Байки из…” из историй по НОДу, “Войнам клонов” и других, которые еще не выходили в сборниках?
— Пока таких планов нет, но это не значит, что их не может быть. Но на данный момент мы планируем только один сборник – “Затерянное племя ситов”.

— Нет ли в планах романа о каки-нибудь контрабандистах – например, Хане, Чуи, Маре Джейд, Тэлоне Каррде и других?
— Мне они нравятся, так что да, я думаю, что в будущем мы подумаем над историей о кондрабандисте. Не пропустите роман “Старая Республика: Обманутые”, там отличный персонаж-контрабандист!

— Как насчет новых романов по Войнам клонов и новых оригинальных историй – возможно, даже за подписью самого Джорджа Лукаса?
— Новые романы по “Войнам клонов”: возможно. Что до серии Джорджа Лукаса – это было бы очень клёво, но я не представляют такого в ближайшем будущем.

— Сага “Звездные войны” выходит на Blu-Ray. Как Del Rey планирует отметить это событие?
— У нас есть маркетинговые планы, связанные с релизом на blu-ray.

— Можем ли мы ожидать, что за релизом к 20-летию “Наследника Империи” последуют юбилейные издания “Темного воинства” и”Последнего приказа”?
— Я бы с удовольствием, но думаю, что пусть решит рынок.

— Возможно ли появление новых романов о Пронырах и Призраках после романа Аарона Олстона, который выходит в 2012 году?
— Абсолютно возможно.

— Можете ли вы дать нам какую-то информацию о следующей серии книг после “Судьбы джедаев”?
— Пока не имею представления! Нам сначала надо проработать множество идей.

— Увидим ли мы еще романы о Керре Холт? Или вообще романы Джона Джексона Миллера (помимо его антологии “Затерянное племя ситов”)?
— Это определенно возможно. Но на данный момент ничего не готовится.

— Что вы скажете о трилогиях одного автора в противоположность девятикнижным сериям с тремя авторами, которые издаются в последнее время?
— Мы пока отходим от многокнижных, многоавторских серий – хотя бы для того, чтобы немного отдышаться. На ближайшее будущее мы думаем ограничиться одиночными романами, дилогиями и трилогиями.

— Возможны ли новые новеллизации видеоигр?
— Если появится подходящая видеоигра.

— Какая рабочая дата выхода Fate of the Jedi #9: Apocalypse?
— FOTJ: APOCALYPSE
намечен на 3 апреля 2012 г.

Примечание от Шелли: “Должна сказать, что сейчас у нас масса идей – подчеркну, МАССА идей, – которые в основном на зачаточной стадии. Так что на все эти вопросы на тему “планов насчет…” очень трудно ответить, и самым простым ответом будет: “Возможно”/”

— Что будет после “Судьбы джедаев”?
— Я могу вам сказать, что определенно есть планы насчет историй пост-FotJ. Не знаю только, что это будут за истории и в какой форме .

— Когда началась FoTJ, было сказано, что умрет один важный персонаж . Уже решено, кто это будет? И как решено – коллективно или это было решение одного?
— На самом деле, насколько я помню, что в этой серии не умрет НИКТО из выжных персонажей. Хотите верьте, хотите нет, но выжных героев мы убиваем без большого энтузиазма, и мы не любим причинать боль оставшимся персонажам.

— Как принимаются решения относительно формата новых книг – в твердом или мягком переплете?
— Сейчас большинство новых книг выходят в твердом переплете, поскольку, похоже, этого хочет рынок. Наша попытка издавать романы в мягком переплете оказалась не слишком удачной, так что, пока не увидим значительных перемен, мы будем издавать хардкаверы, массовые пейпербеки, а теперь и е-книги.

— Кто-то спрашивал о продолжении трилогии Бейна – есть новости на этот счет?
— Мы очень хотим, чтобы Дрю продолжил историю Занны. Но пока ничего определенного.

— Есть ли вероятность, что роман о Бобе Фетте все-таки будет?
— Эту книгу пришлось отменить из-за измениний канона и нового материала, котоый планировался в телесериале.

— Есть новости о романе Алекса Ирвина?
— Его действие происходит в далеком прошлом, и там будут Номи и Вима Санрайдер. Я считаю, это очень здорово – заняться этими старыми легендами и временными периодами, которые до сих пор в романах не затрагивались. Алекс замечательный писатель, так что я надеюсь на эпичную легенду!

— Похоже на то, что в “Судьбе джедаев” вы готовите Бена к роли главы Ордена джедаев на смену отцу. Будет ли этому уделено внимание в будущем романе или серии?
— Я надеюсь когда-нибудь уделить внимание будущей роли Бна в Ордене джедаев – мне нравится Бен, у него великолепный потенциал стать очень интересным взрослым персонажем. И, конечно, есть его двоюродная сестра Аллана, дальнейшего развития которой я тоже очень жду

— Будет ли когда-нибудь новеллизация комикса “Наследие” с Кейдом Скайуокером в главной роли?
— Кейд Скайуокер – очень крутой персонаж… но тема это очень богатая, мы не хотим ограничивать сами себя, просто новеллизируя материал Dark Horse. Мне гораздо интереснее более тесно сотрудничать с Dark Horse, как мы сотрудничали по “Странствующему рыцарю” – каждый из нас создает свою часть единого целого, и вместе мы делаем это единое целое насыщенным и захватывающим.

— Какие факторы влияют на цену электронных книг? Цены кажутся немного завышенными, учитывая отсутствие затрат на печать физических книг. Бумага, переплет, перевозка, хранение и т.д.
— Я сама хотела бы это знать, но не знаю. Однако, насколько я понимаю, мы живем в относительно свободной рыночной экономике…

— Шелли, как вы управляетесь с проблемами канона, связанными с телесериалом “Войны клонов”, и проблемами с книгами по Войнам клонов, такими как “Испытание джедая”?
— Канон – для нас одна из самых больших проблем. Спасибо мирозданию за Лиланда Чи из “Лукасфильма”, Хранителя Голокрона и гранд-мастера ретконов. Однако некоторые моменты просто должны оставаться как есть. Лучше так, чем возвращаться и переписывать уже изданные романы, чтобы отразить недавние измененич. Посмотрите на “Осколок Ока разума” – он ни разу не переделывался, он просто существует сам по себе, и так и должно быть. Я так думаю.

— Как вы полагаете, вся эта тема “смерти Люка Скайуокера” слишком раздута фанатами EU?
— Честно сказать, я даже не помню всего этого шума. Большинство так называемых фанатиков – прекрасные люди, обожающие материал, и ажиотаж – даже негативный – это просто свидетельство их любви.

— Как вы решаете, кого из авторов пригласить писать романы по “Звездным войнам”?
— Ко мне обращается множество авторов, которые хотят писать книги по “Звездным войнам”. Я читаю отрывки их опубликованных романов, и когда нахожу кого-то, кто мог бы удовлетворить наши ожидания, я передаю эти отрывки в “Лукасфильм” на утверждение.

— Можете ли вы сказать, почему редакторы в последнее время не делают свою работу как следует? В романах слишком много опечаток. И не только опечаток – редакторы пропускают и другие ляпы. Создается впечатление, что это уже не важно, раз фаны все равно покупают продукт¬.
— Почему редакторы не делают свою работу? Ну, полагаю, я должна немного обидеться из-за этого вопроса. Я знаю, что свою работу я делаю. Но могу вам сказать, что эти книги проходят много итераций, их читает и перечитывает множество людей, но иногда, при всем этом, ошибки проскальзывают. Будьте уверены – каждая ошибка, которыю мы замечаем, исправляется, но если мы замечаем ее слишком поздно… Кроме того, у нас очень сжатый график, что само по себе может порождать ошибки. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы не допускать этого, и я, например, терпеть не могу, когда в изданной книге обнаруживается серьехная ошибка.

— Будет ли за Джорджем Лукасом финальное слово относительно того, когда и как умрет Люк Скайуокер? Когда этот роман выйдет?
— Конечно, относительно того, когда и как умрет Люк Скайуокер, финальное слово будет за Джорджем Лукасом! Но таких планов пока нет.

— Закончится ли когда-нибудь сага о ЗВ или она будет продолжаться и после комикса “Наследие”?
— Надеюсь, что нет! У нас есть еще тысячи лет прошлого и будущего, истории по которых еще предстоит расказать!

— Как в романах будет решаться проблема неестественной смерти молодых персонажей в нынешних романах? Если бы не необычные обстоятельства, они теоретически могли бы дожить до комикса “Наследие”, учитывая долгий век персонажей ДДГ.
— Большинство ЗВшных персонажей не живут НАСТОЛЬКО УЖ дольше современных людей. 120 лет – наверняка весьма впечатляющий возраст. Изменилось то, что они в старосто остаются в более лучшей форме и сохраняют силы гораздо дольше, чем мы, земляне 21 века.

— Когда мы спросили о “конце”, мы имели в виду конец хронологии.
— Что касается будущего, то, честно говоря, я не думаю, что история закончится. В такой большой галактике всегда будут происходить новые события. Хотя, когда закончится активная карьера Люка, Хана и Леи, это, вероятно, станет важным финалом –м по крайней мере, в одной части саги.

— Не знаете ли вы, когда мы увидим обложку “Ревана”?
— Обложка “Ревана” будет обнародована, когда она будет готова – сейчас мы на стадии набросков. Но я знаю, что она будет потрясающей. Обожаю обложки “Старой Республики”!

— Есть ли планы насчет обновленного, третьего издания Essential Chronology?
— Пока планов насчет третьей “Хронологии” нет, но я представляю, что в будущем она может потребоваться.

— Увидим ли мы еще книги “making of” books?
A: Что до книг MAKING OF BOOKS, то Дж. У. Ринзлер сейчас пишет MAKING OF RETURN OF THE JEDI.

Не могли бы вы намекнуть, к какой части хронологии относится будущий роман Аарона Олстона о “Призрачной эскадрилье”?
— В романе Аарона о “Призрачной эскадрилье” действие происходит где-то в районе концовки FotJ. Жду не дождусь!

— Не обсуждалась ли книга о Палпатине, в которой действие происходит на протяжении приквелов? Возможно, продолжение романа о Плэгосе… подробности того, как он реализовал свой план прихода к власти? Причины, побудившие его принять те или иные решения, и то, как он справлялся с неожиданными сюрпризами?
— Я думаю, что, когда вы прочитаете роман о Дарте Плэгосе, все до единого позднейшие решения Палпатина станут очень ясны. Я думаю, после этого смотреть приквелы станет гораздо интереснее.

— Вернется ли Del Rey к одиночным книгам?
— Да, конечно! Роман Алекса Ирвина – одиночный, как и роман Джеффа Грабба. И мы планируем другие.

— Когда заканчивается контракт Del Rey?
— Я не могу вам сказать, когда заканчивается контракт, но могу сказать, что мы уже распланировали книги по 2014 год включительно 2014. :-)

— Не могли бы вы рассказать о том, чем работа редактора книг по “Звездным войнам” отличается от редактирования книг по собственной вселенной автора? Не могли бы вы также рассказать, чме ваша роль похожа и чем отличается от роли Сью Ростона из “Лукасфильма”?

— Во вселенной “Звездных войн” моя редакторская работа гораздо слдожнее. Когда я работаю с автором по его собственному роману. Я всю работу делаем мы с автором, и у автора гораздо больше свободы в отношении того, что происходит на страницах книги. Например, не нужно утверждать описания сюжета этих романов: я просто высказываю пожелания автору относительно того, как бы он мог улучшить сюжет и/или персонажей. В “Звездных войнах” каждый аспект должен утверждаться нашей лицензирующей организацией – LFL. Поэтомуодна часть моей работы – помочь автору написать как можно более качественный роман, а другая часть – обеспечивать связь между автором и LFL. У нас с Сью работа очень похожая, хотя ее работа больше в том, чтобы обеспечить соответствие истории и персонажей канону ЗВ и ожиданиям LFL, тогда как моя работа – обеспечить, чтобы процесс написания шел гладко, история развивалась ровно и т.д.

(по изложению TF.N, с сокращениями)

Источник: «Круг Силы | Комлинк»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>