Плохая тактика, хороший шутер. Вспоминаем Star Wars: Republic Commando

Вселенная «Звёздных войн» нередко даёт под контроль игроку обычных солдат с бластерами, а не джедаев или ситхов. Но Republic Commando – уникальная игра по франшизе, позволяющая взять на себя управление отрядом коммандос. В связи со скорым переизданием для PlayStation 4 и Switch, вспоминаем классику.

Star Wars: Republic Commando – это тактический шутер от первого лица, где игрок берёт на себя роль клона-командира Дельта-38 с позывным «Босс», чтобы противостоять силам Сепаратистов в Клонических войнах. В распоряжении игрока находятся ещё три героя: Дельта-7 «Сев», Дельта-62 «Скорч» и Дельта-40 «Фиксер». Им предстоит участвовать в важных операциях на нескольких планетах и даже защитить затерявшийся в недрах космоса республиканский корабль. 

Экспансия руками коммандос

Сюжет – одно из достоинств Republic Commando. История разворачивается параллельно сериалу «Войны Клонов», а чуть позже и фильму «Месть ситхов». Нам показывают рождение главных героев на планете Камино в очередном распределителе клонов, их обучение и объединение в элитный отряд. 

В первой главе игрока бросают в самую гущу событий на планете Джеонозис. Республика начала полномасштабное вторжение в ходе операции по спасению джедаев Энакина Скайуокера, Оби-Вана Кеноби и сенатора Падме Амидалы. Нашему отряду «Дельта» и предстоит поставить в этой операции точку, устранив одну из важных джеонозианских персон – лейтенанта Сан Фака. Естественно, коммандос справляются со своей задачей, перебив немало противников врага, а игрок успевает «притереться» к отряду.

Все они – личности, пусть и клонированы из одной ДНК. Они забавно общаются, обсуждают те или иные события, а также активно комментируют свои действия во время перестрелок. Это позволяет сильнее погрузиться в историю и помогает сопереживать героям на протяжении всей игры. Особенно во второй главе, когда весь отряд «Дельта» отправляется в разные точки захваченного корабля «Обвинитель», чтобы собрать данные, но по ходу продвижения вглубь крейсера нарывается на неприятности и узнает истинную причину его пропажи. 

Третьей главе на планете вуки, Кашиике, к сожалению, не удается удержать такую же планку заинтересованности, как в предыдущей, однако ближе к концу события принимают неожиданный поворот, а финал истории и вовсе оставит игрока в смешанных чувствах – в хорошем смысле. Персонажи раскрываются ещё сильнее буквально за несколько минут словесной перепалки, а Республика выглядит бесчеловечной по отношению к клонам-коммандос.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

К тактике в Republic Commando возникают вопросы ближе к концу первой главы. Вернее, к реализации напарников в игровом процессе и их поведению. Управлять отрядом можно с помощью трёх режимов – атакующего, зачисткой и защитного. В первом они просто бегут на врага и с вероятностью 90% огребают от превосходящих сил противника. Во втором – неохотно ведут огонь по врагу, редко прячутся за укрытиями. Если ты прикажешь им заложить вот на том месте бомбу или занять турель, член отряда попрётся туда, невзирая на толпы врагов по пути и, скорее всего, просто упадёт израненный, ожидая реанимации. Легче просто держать их при себе в режиме «защиты», отдавая приказы непосредственного взаимодействия с объектами – живее будут. 

К дизайну уровней тоже есть вопросы. Очень редко игра предлагает действительно хорошую тактическую задачу. В большинстве случаев Босс и его напарники будут идти по аренам и коридорам, взрывая всё на своём пути и восстанавливая здоровье с помощью развешанных повсюду бакта-камер. Лишь во второй главе и на Кашиике будут несколько моментов с сильным упором на тактику.  

Как шутер Republic Commando даже сейчас оставляет только положительные эмоции. 4 вида оружия коммандос, 4 вида гранат для самых разных ситуаций, а также множество пушек врагов, от пистолетов пулемётов до ракетниц, вносят разнообразие в игровой процесс. Патроны разбросаны обильно по всей карте, однако будут и моменты, когда нужно с одним пистолетом прорываться через оборону врага. Особенно атмосферной получилась вторая глава, когда герою в одиночку необходимо продвигаться по заваленному трупами клонов кораблю, чтобы найти всех членов своего отряда, а противниками выступают не тупоголовые дроиды Сепаратистов.

В остальных миссиях с некоторыми недругами есть проблемы. Когда на арене появляются летающие джеонозианцы, убивающие за один выстрел лазером любого коммандос  – хочется ругаться благим матом. Устранить их быстро почти невозможно, ведь количество здоровья у них большое, а ещё они резко двигаются по экрану из стороны в сторону. Вести хоть какой-то снайперский огонь по ним тяжело, а положить весь отряд такой враг может за минуту. Интереснее здесь то, что у других противников таких проблем с балансом нет – даже у дроидов-охранников Генерала Гривуса, которые являются мини-боссами. 

Тряска камеры во время взрывов, добавленная для более сильного погружения, только раздражает. Одно дело, когда это происходит раз в несколько минут, при расчистке очередного завала с помощью взрывчатки. Совсем другое, когда экран трясётся от каждого выстрела дроида-паука, которых придётся уничтожить на Кашиике около пяти штук, а в других главах ещё парочку. Прицел то утыкается в пол, то улетает в небо, вести огонь невозможно, а рвотные позывы и головная боль неприспособленному игроку обеспечены. 

Diagnosis

Несмотря на проблемы с тактикой и балансом некоторых врагов, играть в Republic Commando и следить за приключениями отряда «Дельта» до сих пор интересно – особенно если вы фанат вселенной «Звёздных Войн». Если проект прошёл мимо вас, то его скорое переиздание для PlayStation 4 и Nintendo Switch станет отличным поводом для ознакомления. Не стоит ждать от Republic Commando глубокой тактики – это просто хороший сюжетный шутер на 7-10 часов, и этим он ценен. Особенно сейчас, когда в современной игровой индустрии представителей данного жанра не просто мало – их нет.

21:00 23 марта 2021

Максим Драган7

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>