Интервью с У. Дж. Уильямсом

К “Звездным войнам” имеют отношение несколько Уильямсов. Уолтер Джон написал всего одну книгу, но какую – “Путь судьбы” из серии “Новый Орден джедаев”. Ей и посвящено интервью, которое взяли фанаты с сайта starwarseu.

— Насколько вы были фанатом “Звездных войн” до того, как на вас вышли касательно романа по вселенной “Звездных войн”?

— Я любил фильмы – помню, как ходил на самый первый показ первого фильма и, к своему удивлению, увидел там всех своих друзей – всех без исключения.

Но с Расширенной Вселенной я вообще не был знаком.

— Как вы попали в проект “Новый Орден джедаев”?

— Шелли Шапиро, которая была редактором серии, хотела привлечь к проекту новые голоса. Она связалась с моим агентом и, к счастью, я тогда был свободен и мог взяться за новую работу. Обычно на меня сваливается больше, чем я могу справиться, так что еще повезло, что я смог присоединиться.

— Трудно ли было написать роман, который идет в середине серии из 19 книг? Удалось ли вам прочитать предыдущие книги, прежде чем вы взялись за свою? Продолжать после “Предателя” Мэтью Стовера  – нелегкое дело!

— К счастью, у меня была сильная поддержка. Я встретился на ранчо Скайуокер с Шелли Шапиро, Сью Ростони из “Лукасфильма” и с Шоном Уильямсом, книги которого шли сразу после моей.

Арка серии была распланирована еще до моего прихода, и от меня требовалось, чтобы в моей книге произошли определенные события – например, крупная победа Республики и смерть Вержер и Цавонга Ла. Остальное было оставлено на мое усмотрение.

К сожалению, очень сжатый график выхода книг не позволил мне прочитать четыре книги, предшествующие моей, и удовольствие прочесть “Предателя” я получил только спустя много времени после написания моей книги.

— В “Пути судьбы” вам довелось писать о многих самых любимых персонажах ЗВ. Можете ли назвать персонажа, о котором вы писвли с самым большим удовольствием?

— Черт побери, нельзя без удовольствия писать фразы Хана Соло. Поверьте мне.

— Помню, появление адмирала Акбара было отличным эпизодом. Что это было – заранее принятое решение или ваша инициатива?

— Это я придумал сам. Я знал, что у кого-то должны быть соображения о том, как победить вонгов, и подумал, что идеальной кандидатурой будет Акбар.

Между прочим, я заодно хотел убить Акбара и закончить книгу его похоронами – которые, вместе со сценой посвящения в рыцари в середине книги, должны были послужить сигналом, что пришло новое поколение. Но мне сказали, что фаны взбунтуются, если я убью Акбара – и я ограничился тем, что сделал его очень больным.

Потом, спустя несколько книг, Акбар умер. Другой автор убил его. Я был очень раздосадован.

— Кстати говоря… в какой мере история была увековечена на скрижалях общего плана и в какой мере она определялась вами? Например, то, что Цавонга Ла убивает Джейна?

— Цавонг Ла должен был умереть: когда на сцену вышел Шимрра, военачальник стал лишним. То, что его убьет именно Джейна, решил я. Некоторые фаны ожидали, что это сделает Джейсен, но у Джейсена примерно в то же время были важные сцены с Вержер, а я не хотел просто отдавать весь финал Джейсену, тем более что я знал, что в предыдущей книге он единственный главный герой, и к тому же я не хотел, чтобы Джейна ушла на второй план.

— Один из самых обсуждаемых персонажей Расширенной Вселенной “Звездных войн” – это Вержер.  Мне кажется, вы с Мэтью Стовером уделили этой героине больше всего “страничного места”. Понравилась ли вам Вержер и понравилось ли писать о ней?

— Мне понравилась Вержер, и я вложил в ее уста много своих собственных идей. Например, то, что гнев – не единственный путь на Темную Сторону (несмотря на то, что управление гневом кажется серьезной проблемой в семье Скайуокеров).

Кроме того, будучи мастером единоборств, я использовал Вержер как посредника, передающего мои боевые знания. Когда Вержер говорит: “Мастер защиты – это тот, кто никогда не оказывается в месте, куда наносится удар”,  ее устами говорит мой учитель.

— Следили ли вы с тех пор за SWEU? Например, знаете ли вы, что и Вержер, и Джейсен Соло стали ситами? (Вержер всегда была им, Джейсен стал). И знали ли вы, что Вержер сит, когда писали книгу?

— К сожалению, я был слишком занят и не имел возможности следить за Расширенной Вселенной после окончания НОДа.

Позже я узнал, что Джейсен и Вержер были ситами, и, скажу честно, удивился!

Не помню, чтобы идея Вержер как сита хотя бы обсуждалась в то время, когд я работал над НОДом. Либо они держали ее в очень строгом секрете.

— В SWEU было множество космических битв, но “битва при Эбаке-9″ написана просто великолепно. Понравилось ли вам описывать космическое сражение? Могу представить, было трудно сохранить элемент новизны после столь многих предшественников.

— Я всегда люблю писать боевые сцены. Битва при Эбаке доставила мне особенное удовольствие, поскольку мне выпало использовать много маленьких элементов, которые я и другие авторы заложили ранее. Например, “пращу Соло”.

— Перечитывая свои пометки, я только сейчас осознал, насколько этот роман наполнен важными моментами. Вы “посвятили в рыцари” много новых джедаев. Как вы написали эту сцену и, опять же, сколько свободы вы имели в отношении посвящения Джейны и пророчества о “Мече джедаев”‘?

— Насколько я помню, сцена посвящения в рыцари была поздней идеей, которая возникла уже после того, как я начал писать книгу. Кто-то – кажется, Шелли Шапиро – прислал мне письмо с вопросом, не могу ли я написать сцену посвящения в рыцари – конечно, я сказал “да”!

Детали этой сцены, а также различные моменты с новыми рыцарями, были придуманы мной.

Что до сцены с “Мечом джедаев”, то могу сказать одно: это Сила заставила меня сделать это! Я буквально не представлял, что это случится, пока не написал это. Как будто кто-то диктовал мне слова, когда я писал. Если подумать, это было довольно жутковато.

— Опрос, который я недавно организовал, назвал “Путь судьбы”  третьим лучшим романом серии “Новый Орден джедаев”. (Первое и второе места заняли соответственно “Предатель” и “Звезда за звездой”). Довольно серьезное достижение в такой популярной серии. Вы знали, как высоко фаны ЗВ оценивают ваш роман?

— Нет, и я очень польщен. Кроме того, мне очень приятно, что мою книгу сравнивают с этими двумя работами.

— Учитывая популярность “Пути судьбы”, тем более удивительно, что с тех пор вы не писали романов по “Звездным войнам”. Тому есть какая-то причина?

— Я был очень занят другими проектами, но, если представится возможность, я готов.

— У вас довольно большой каталог романов не по “Звездным войнам”. Какой из них вы бы назвали своей лучшей книгой?

— Конечно, самый популярный – это Hardwired. Это очень яркая, очень жестокая история-галлюцинация, действие которой происходит в Америке, завоеванной своими собственными космическими колониями.

— Если человек, которому понравился “Путь судьбы”, захочет начать читать другие романы Уолтера Джона Уильямса, с чего вы посоветуете начать?

— Если вы предпочитаете космическую оперу, можете попробовать мою серию Dread Empire’s Fall, The Praxis, The Sundering и Conventions of War. Множество ярких инопланетян, космических сражений и политики.

Вы можете также поискать Implied Spaces – очень, очень, ОЧЕНЬ масштабный роман о далеком будущем, где действие происходит на планете, полностью преображенной передовыми технологими.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Моя новая книга Deep State только что вышла. Это сиквел романа 2009 года This Is Not a Game, триллера о недалеком будущем, в котором рассказывается о приключениях дизайнера игр Дагмар Шоу. Главная тема серии – жуткое переплетение реальности и онлайновых игр и то, как можно, воздействуя на одно, менять другое.

В Deep State Дагмар получает заказ – организовать народную революцию в мусульманской стране с помощью социальных медиа. Я даже не догадывался, что это на самом деле будет происходить в реальном мире одновременно с выходом книги! Слоганом “сегодня во всех новостях” часто злоупотребляют, но тут он очень уместен.

— И последний вопрос… я ДОЛЖЕН спросить… не собираетесь ли вы когда-нибудь снова писать романы по “Звездным войнам”? Мы были бы очень благодарны за трилогию о Кипе Дюрроне!

— Кипом было бы интересно заняться… у него очень любопытная история. Но посмотрим, что принесет будущее.

— Спасибо за уделенное время и за ваш фантастический вклад в SWEU!

— Спасибо вам за возможность поговорить с моими читателями!

Star Wars Expanded Universe Forums | Interview With Walter Jon Williams (2011)

Источник: «Круг Силы | Комлинк»