Star Wars: Книга Бобы Фетта. Обзор нового проекта Disney+

Небольшой обзор нового сериала во вселенной далекой-далекой галактике. Интересен ли Боба Фетт или же это максимальный проходняк? Внутри будут спойлеры.

Вот и вышел последний эпизод сериала «Звездные Войны: Книга Бобы Фетта». Это спин-офф сериала «Мандалорец», выходящий на Disney+, и являющийся, как не трудно догадаться, частью гигантской франшизы «Star Wars». Давайте посмотрим, что вышло в итоге у Джона Фавро (режиссера), и стоит ли вообще обращать внимание на это шоу.

О сериале

Сюжет сериала, очевидно, повествует о наемнике Боба Фетте. Этот персонаж несколько раз появлялся в основных лентах франшизы и так же вернулся во втором сезоне вышеупомянутого Мандалорца. Сериал расскажет нам, как именно Боба выбрался из пасти сарлакка, а так же чем будет заниматься после событий, описанных в Мандалорце.

Боба Фетт как персонаж

Как я уже упомянул ранее, Боба Фетт несколько раз появлялся в основных фильмах франшизы. Являющийся сыном (а на деле клоном) наемника Джанго Фетта, Боба пошел по стопам своего отца. Став наемником, Боба не чурался самой грязной работы. От выполнения самых простых заказов до работы на Хаттов и даже Империю. В пятом эпизоде, именно Боба Фетт ловит Хана Соло и доставляет его к Джаббе. Тем не менее, несмотря на такую, казалось бы, значимую роль, сам Боба никогда не был значимым персонажем. И пусть в фильмах он не был даже второстепенным противником, однако, свою фанбазу, он, все же, набрал.

Что до меня, лично я никогда не был фанатом этого персонажа. Я люблю Звездные Войны, смотрел и играл практически во все, до чего смог дотянуться. Но именно Боба для меня всегда был максимально третьестепенным персонажем, нужным лишь для того, что бы закончить сюжетную арку Хана Соло. И поэтому лично я (а я могу ошибаться), всегда считал Бобу суровым и харизматичным героем, способным на самые низкие поступки. Сериал же, очевидно, отходит от этой концепции, пытаясь превратить своего главного героя в положительного и честного персонажа, для которого важна честь, и который готов защищать всех своих подопечных. Разумеется, нам слегка показали то, как герой изменился, но лично меня это едва ли убедило. Оттого, мне временами было невероятно странно наблюдать за поступками героя. Хотя, опять же, я могу ошибаться.

О сюжете

Сам сюжет здесь прост и неказист. Захватив в концовке второго сезона Мандалорца трон, когда-то принадлежавший Джаббе Хатту, Боба пытается заработать уважение подконтрольной ему территории. Он вступает в конфликт с синдикатом пайков и собирает сторонников, что бы им противостоять.

Вот, по сути, и все. В данном сериале 7 эпизодов, однако, даже столь малое их количество кажется чрезмерным. Доходит до того, что в середине сериала, акцент смещается в сторону и сам Боба буквально пропадает с экранов на пару эпизодов, отдав пальму первенства Дину Джарину – главному герою того самого Мандалорца.

За исключением нескольких первых эпизодов, показывающих нам флэшбэки Бобы после того как он выбрался из сарлакка, сериал вообще никак его не развивает своего главного героя. Все что он делает, это ссорится с синдикатом, общается с другими персонажами, предлагая им работу, и, само собой, сражается в конце. Я уже говорил, что Боба в целом проходной персонаж, но даже так, неужели сценаристы не смогли вообще ничего интересного придумать для него? Грустно как-то.

Боба не влияет на вселенную?

Как не странно, самые интересные эпизоды шоу, были именно те, где нам рассказывали про Дина. Здесь нам вновь показали не только самого Мандалорца, но и малыша Грогу. Показали пару флэшбэков времен республики. Показали даже Люка Скайокера и Асоку Тано, а так же обезопасили самого Грогу от того, что случится в будущем с Люком и его учениками. После конца 2 сезона Мандалорца, я сильно боялся, что Грогу погибнет от рук Кайло Рена в ту самую ночь, когда он сбежал от Люка и убил всех юнлингов (в деда пошел, ха). Но, теперь, к счастью, этого не случится. Ну а что сам Боба? Боба ничего. Всего лишь подрался с кучкой ноунеймов и все.

Не лучший формат?

Вообще, мне кажется, если бы авторы действительно хотели бы сконцентрировать все внимание именно на Боба Фетте, но оставить прежний сюжет, им стоило бы задуматься о другом формате. Вырезать эпизоды с Дином и Грогу (оставить их на 3 сезон Мандалорца). Подчистить лишнее и чутка перемонтировать. Флэшбэки грамотно раскидать по всему хронометражу, а так же показать Бобу чуть более жестким (не обязательно жестоким). Ничего, с чем бы ни смогли справиться профессиональные монтажеры. Сделав все это, у Disney+ вышел бы неплохой полный метр часа на 2 с половиной и без лишней воды.

Стоит ли смотреть?

Я тут немного поныл, но в целом, если не обращать внимание на все это, то сериал смотрится легко и не грузит вам голову. Проект сохранил атмосферу своего предшественника и способен порадовать фанатов франшизы. Если же вы являетесь персональным фанатом именно Бобы как персонажа, то, увы, сериал не особо много способен вам предложить. К плюсам так же могу отнести актерскую работу. Темуэра Моррисон и Манг-На Вен хоть уже и не молоды, однако в энергетике (ну путать с энергичностью) и харизме им, определенно, не занимать. В целом проект получился пусть и неплохим, но одноразовым. Я бы посоветовал его смотреть только тем, кому понравился Мандалорец и тем, кто любит Звездные Войны. Но даже так, завышать свои ожидания не стоит, ибо до своего предшественника, сериал, увы, недотянул.

Via