The Force Unleashed — игра для садистов

В журнале Sound and Vision опубликован ранний обзор игры:

Мне, обозревателю компьютерных игр этого журнала и давнему фану “Звездных войн”, так не терпелось заполучить в свои руки раннюю копию The Force Unleashed, что я уже подумывал о том, чтобы штурмовать Президио. К счастью, LucasArts любезно доставил мою эксклюзивную превью-копию (для Xbox 360) прямо к моему порогу. Пройдя первые четыре уровня, которые мне предоставили (это около 40% всей игры), я удостоверился в том, что в вашем домашнем кинотеатре будет звук и графика поистине необузданной Силы. Более того, сам геймплей революционен по своей необыкновенной правдоподобности и беспрецедентному ИИ – и вдобавок там есть захватывающий сюжет, отвечающий духу “Звездных войн”.

В The Force Unleashed, действие которой происходит между приквелами и оригинальной трилогией, рыцарей-джедаей практически не осталось – и вот вы получаете задание выследить и убить горстку уцелевших, которые залегли на дно. Все верно: в этой игре вы на темной стороне. Более того, в начале вы играете за Дарта Вейдера, которого послали с заданием уничтожить джедая на Кашиийке, планете вуки. Затем, начиная со второго уровня, вы становитесь Тайным учеником Вейдера, который умеет красиво махать световым мечом и обладает другими способностями, которых вы прежде не видели ни в одной ЗВшной игре – равно как и в ЗВшном филльме. Например, захват Силой больше не используется только для того, чтобы просто отбросить врага подальше. Теперь можно подвесить врага в воздухе, побить его ситскими молниями и швырнуть вниз, где он взорвется, словно бомба. Разнообразные окружения первых четырех уровней, которые я прошел, демонстрируют графику и физику игры. Начиная с первых мгновений на Кашиийке вы увидите, что все реагирует с потрясающей реалистичностью. Попробуйте проломить баррикаду вуки, и вы увидите, что дерево разломается или расщепиться, как ему и положено, в зависимости от силы удара.

На втором уровне, где вы проникаете на завод по сборке СИД-истребителей, вы увидите, что ваши враги ведут себя как реальные люди, проявляя инстинкт самосохранение. Атакуйте штурмовика Силой и отправьте его в полет: размахивая руками, он будет в отчаянии пытаться ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть. Отправьте следом за ним еще одного, и он даже будет пытаться ухватиться за своего уже летящего товарища. (“Секундочку, — слышу я ваш вопрос. – Проникнуть на завод по сборке СИДов? Атаковать штурмовика? Ты же говорил, что я играю за темную сторону”. Не забывайте: вы Тайный Ученик. Поэтому свидетелей быть не должно.)

Следующей остановкой в вашем эпическом путешествии станет планета-свалкк Раксус-Прайм, где полно очень детально прорисованных джедайских истребителей, республиканских LAAT’ов и имперских шагоходов. Четвертым и последним уровнем, который я прошел, была Фелусия – планета гигантских растений. Это очень красивая картина с высокой растительностью – но пусть ее красота вас не вводит в заблуждение, потому что вам придется иметь дело с неуклюжими чудовищами-ранкорами и определенным мастером-джедаем из приквелов (фаны ее узнают). Как и графика, окружающий звук впечатляюще динамичен. К концу каждого уровня грохот зубодробительной битвы заставлял серьезно потрудиться мой сабвуфер. Голоса актеровпросто первоклассные, а волнующий фильмовый звукоряд Джона Уильямса безупречно сливается с 90 минутами оригинальной музыки, создавая ауру Силы.

Судя по превью, можно не сомневаться, что The Force Unleashed подарит нам незабываемые ощущения.

— Дрю Томпсон, Sound and Vision