Здравствуй, мир! Здравствуй, Плэгос!

Комлинк снова переехал. Увы, не без потерь: данные о пользователях не переместились, так что желающим комментировать придется снова регистрироваться. Что делать, нет в мире совершенства. Первым делом предлагаем вашему вниманию интервью с Дж. Лусено, посвященное роману Darth Plagueis. Сам роман можно скачать у Эвока или на SWEU.ru.

Интервью было опубликовано в день выхода книги 10 января — первая часть на TF.N, вторая в блоге Del Rey.

———————

Наконец-то свершилось: вышел самый ожидаемый ЗВшный роман последних лет, “Дарт Плэгос” Джеймса Лусено. В этой книге рассказывается история Дарта Плэгоса, мууна и темного владыки ситов. История о том, как он раздувал галактические беспорядки и межзвездные конфликты, постигал глубинные и самые сокровенные аспекты Силы и превратил молодого Палпатина с Набу в кошмарного Дарта Сидиуса, ставшего затем сенатором, канцлером и, в конце концов, Императором. Как и подобает истории таких эпических пропорций, с тех пор, как Del Rey и “Лукасфильм” пересмотрели свое решение об отмене этой книги, ажиотаж вокруг нее непрерывно нарастал. Писателю Джеймсу Лусено не впервой сочинять приквельные истории о росте могущества Ордена ситов: до этого он написал такие романы, как “Лабиринт зла” и “Под покровом лжи”. В прошлом месяце я побеседовал с Лусено о процессе трансформации сцены из “Мести ситов” в роман, закладывающий фундамент всей трилогии приквелов.

————————————-

— Чем вас заинтересовала эта книга?

— На самом деле это была идея “Лукасфильма”, и первоначально мне предложили написать историю строго о Дарте Плэгосе. Потом на некоторое время эту книгу отменили; когда я написал первую редакцию изложения сюжета, было вроде как решено, что на самом деле это должна быть история о Палпатине. Поэтому, когда я предложил “Лукасфильму” вернуться к этой книге, они согласились при том условии, что я немного отойду от истории о Плэгосе, которую изначально предлагал, и больше разверну линию Палпатина.

— Насколько тесно при написании романа вы сотрудничали с Lucas Licensing? В какой мере участвовал Джордж? Какие советы он вам дал?

— Джорджа привлекали на раннем этапе. Когда еще только была предложена идея книги, я написал ему письмо, в котором спрашивал: есть ли какая-нибудь причина, по которой Плэгос не мог бы быть не-человеком? Он ответил, что Плэгос мог быть мууном, и прислал мне рисунки этого персонажа. После этого все утверждалось, как говорится, “наверху”. Наиболее тесно я взаимодействовал с Ховардом Роффманом, правой рукой Джорджа в Lucas Licensing. Это была довольно необычная схема работы, поскольку я общался напрямую с Ховардом, минуя как Del Rey, так и редакторов “Лукасфильма”. Итого на подготовку ушло около года.

Я много раз переделывал изложение сюжета, пока, наконец, мы не достигли консенсуса относительно того, куда двигаться. Маркетинговый текст о том, что “это канон высшего уровня” — полагаю, это правда, очень многое было спущено с выших уровней “Лукасфильма”. Все утверждалось наверху. Надо полагать, Ховард многое обсуждал непосредственно с Джорджем. Я с Джорджем напрямую не совещался, но похоже на то, что он давал добро на очень многие детали через Ховарда. Но я не был в курсе всего, что происходило за кулисами.

— Вы упомянули, что учитель Тенебруса, тви’лек, открыл “брешь в Силе” и что они вдвоем пытались создать вирус, который бы поражал джедаев. Это было мимолетное упоминание или вы намереваетесь в будущем вернуться к этим событиям?

— Появление бреши в Силе, событие, которое произошло за двести лет до “Призрачной угрозы”… Я не помню, откуда взял эту идею. То ли сам придумал, то ли где-то вычитал, что Орден джедаев очень четко осознал факт возвращения темной стороны именно двести лет назад. Я обыгрывал эту идею и раньше — кажется, я упоминал ее в “Лабиринте зла” и в “Темном повелителе”. По времени получилось так, что открыть брешь выпало именно учителю Тенебруса. Думаю, это интересная история. На самом деле я не продумывал ее в подробностях, но в романе о Плэгосе я оставил множество маленьких заделов для возможных будущих историй, которые бы происходили в предшествующие десятилетия и столетия.

— Одна из главных сюжетных линий книги — попытки Дарта Плэгоса научиться воздействовать на мидихлорианы. Как вы относитесь к концепции мидихлориан, введенной в “Призрачной угрозе”? Не выхолащивают ли они фэнтезийный аспект Силы?

— Поначалу мне эта идея не нравилась. Я считал и отчасти продолжаю считать, что она слишком ограничивает Силу, что до мидихлориан Сила была более таинственной. Но так как эта идея стала частью саги, обойти ее было невозможно. Из разговоров с Ховардом и людьми из Lucas Licensing я понял, что это должно стать важнейшей частью книги. С этим были согласны все. Думаю, я нашел способ использовать эти мидихлорианы, но все равно я до конца не уверен. Мне понравилось то, что они давали возможность заняться более рациональным, научным изучением Силы. Я смог показать Плэгоса больше как ученого, исследователя, чем как мистика, хотя я все равно считаю его мистиком. Мистическая сторона у него есть тоже. Эту же идею обыграл Мэтт Стовер в рассказе “Тенебрус: путь тьмы”, где даже Тенебрус, бит-математик, ставит эксперименты, которые делают его похожим на безумного ученого из фантастических романов.

Я все время вспоминал историю Г. Уэллса “Остров пропащих душ” (“Остров доктора Моро”. – B.).. От нее я и отталкивался, когда описывал эту грань образа Плэгоса. Во многом [уникальный подход Плэгоса к пути ситов] — это результат моих бесед с Ховардом. Каждый раз, когда я упоминал деяния какого-нибудь владыки ситов из EUшных источников, я слышал в ответ: “Кто тебе это сказал? Откуда ты знаешь, что так бывает? Где в фильмах говорится, что ситы действуют так-то или так-то?”. Поэтому очень часто мне приходилось возвращаться к сведениям из фильмов, которые и становились отправной точкой. С самого начала было ясно, что отношения Плэгоса и Палпатина будут сильно отличаться от отношений между учителями и учениками, которые мы видели в романах.

— Вы упоминаете Мать Тальзин, главу датомирских Ночных Сестер, которую мы видели в сериале “Войны клонов”. Сотрудничали ли вы с Дейвом Филони и его командой, когда они готовились представить ее публике в прошлом году? Вы обсуждали с ними историю Мола?

— Мы с Дейвом много переписывались на тему Мола и происхождения Мола. Два рассказа, которые я написал для переизданий “Темного мстителя” и новеллизации “Призрачной угрозы”, дают еще больше информации о происхождении Мола и о его ранних годах. Их практически можно назвать вырезанными главами “Дарта Плэгоса”, но в то же время я не хотел, чтобы эта история сводилась к пересказу эпизодов о Моле с другой перспективы. Тот рассказ, что в “Темном мстителе”, объясняет трансформацию Мола в сита, и тут я очень тесно сотрудничал с Дейвом, потому что у них были свои идеи насчет биографии Мола, и мы обменивались мнениями, пока не пришли к соглашению относительно подачи материала.

— Чем особенно хороша эта книга — в ней есть множество моментов, которые заставляют улыбнуться и сказать: “О, классно, это же связано с приквелами”. Один из моих любимых примеров — сцена, где темная сторона не дает Плэгосу назвать планету Камино в разговоре с Сайфо-Диасом, когда мимо проходит Джокаста Ню. Вы просматривали приквелы в поисках необъясненных или интригующих моментов, которые вы могли бы раскрыть в книге?

— Вы знаете, за эти годы я смотрел их множество раз, еще с тех пор, как писал “Под покровом лжи”, но на этот раз я не возвращался к ним так часто — только в тех случаях, когда не был в чем-то уверен. Я старался действовать по памяти, исходя из своего чувства атмосферы фильмов. Мне нужно было погрузиться в прошлое, во времена, которые от событий фильмов отделяют словно бы сотни лет, и почувствовать, с чего все начиналось, какова была история тех событий. Конечно, Каминоанцы во всем этом играют важную роль, поэтому мне пришлось продумать, кто первый на них вышел, откуда шло финансирование, ну и всякие мелкие детали.

— По словам некоторых читателей, им не нравится сама идея описания истории Палпатина в Расширенной Вселенной, потому что это во многом лишает его таинственности. Что вы думаете об этой проблеме? Не стоит ли оставить некоторые моменты в “Звездных войнах” только на уровне упоминаний и запретить их слишком подробное раскрытие?

— Меня самого это очень тревожило. На самом деле, когда проект отменили, я почувствовал облегчение. Недавно я вычитал одну фразу о Морианти из романов о Шерлоке Холмсе. О Мориарти известно очень мало, и сама идея в том, что Морианти олицетворяет зло в мире Холмса, как Палпатин олицетворяет зло в “Звездных войнах”. Меня очень тревожило, что если написать предысторию Палпатина, есть опасность слишком “очеловечить” его. Но потом я подумал о том, что в фильмах мы ведь узнаём предысторию Энакина-Вейдера, тогда как до выхода приквелов Вейдер был злодеем. Мы видим переход от Энакина к Вейдеру. Так что я пришел к выводу, что, наверное, можно это сделать, не умаляя образ злодея, которого мы знаем по фильмам.

— Когда вы писали сцену, где Плэгос знакомится с молодым Палпатином, как вы пришли к пониманию того, что должен делать и говорить Палпатин? Вы просматривали какие-то сцены из приквелов?

— Я просто перебирал разные идеи, разные сценарии. Данный сценарий пережил множество правок. Когда у меня появилось представление о том, кем мог быть Палпатин — испорченным отпрыском богатой семьи, который вырос на такой изолированной планете, как Набу, — я начал понимать, каким он мог быть в юности. Шаг за шагом мое понимание этого персонажа улучшалось. Я выбросил в корзину гораздо больше материала, чем вошло в книгу. Я старался не переборщить, я не хотел рассказывать слишком много о его прошлом, поскольку, опять же, чувствовал, что рискую слишком “очеловечить” его. В фильмах ничего конкретного я не нашел, за исключением того факта, что Палпатин — такое у меня возникло ощущение — должен был происходить из богатой и знатной семьи. Просто потому, что когда он впервые появляется в “Призрачной угрозе”, он одет в алый костюм и держится как патриций. Отталкиваясь от этого, я старался заглянуть все глубже в прошлое, пока, наконец, не нащупал нечто правдоподобное.

— Читая первые диалоги Плэгоса и Палпатина, я был поражен сходством юного Палпатина и юного Энакина, особенно в том смысле, что оба знали, что им уготована великая судьба.

— Когда пишешь книгу, такие открытия случаются. Очень часто автор даже не догадывается о том, что делает, пока книга не начинает собираться в единое целое. Ты возвращаешься к написанному и видишь, куда вывело тебя бессознательное. Сходство с Энакином есть, и мне кажется, что в конце книги, когда Энакин появляется с Оби-Ваном, Палпатин видит в Энакине себя самого в юности.

— Ситы — главные персонажи во многих из ваших романов. Чем они вас привлекают?

— Многие актеры, если вы знаете, предпочитают играть злодеев, а не героев, потому что злодеи обычно более интересные и глубокие персонажи. Мне кажется, ситы в саге “Звездные войны” как раз стали такими более глубокими персонажами. Мне нравится Орден джедаев и нравится писать о джедаях, но мне кажется, что то, как Орден джедаев был показан в саге, не оставляет мне особой работы. После “Новой надежды” у меня было другое представление о них, но когда мы в приквелах наконец увидели, как устроен Орден джедаев, я понял, что он менее загадочен, чем я себе воображал.

— И еще мне сдается, что — по крайней мере, в приквелах — ситы действуют, а джедаи только реагируют. Поэтому больше возможностей показать именно мотивы ситов.

— Да, это вы верно подметили. Джедаи могут только реагировать на действия ситов, которые наконец-то запустили свой грандиозный план.

— Как вы считаете, Правило Двух было хорошей идеей или Бейн совершил ошибку?

— Сама идея мне нравится. Я думаю, что это интригующая идея, и она могла работать на протяжении первых нескольких поколений после Бейна. Но, как говорит в книге сам Плэгос, рано или поздно Правило должно было быть отменено, это обусловлено самой природой той власти, которую дает темная сторона. Какой-нибудь из владык ситов не захотел бы уходить или стал бы скрывать знания от ученика. Какое-то время Правило работало, но, возможно, в какой-то момент его следовало заменить на что-то другое. Мне нравится играть с подобными идеями.

— Вам довелось писать книги по всей хронологии Расширенной Вселенной. Есть ли у вас какая-то любимая эра?

— Наверное, скажу, что на данный момент это эра приквелов, в основном потому, что я написал по ней несколько романов. Мне кажется, что хронология ушла чересчур далеко вперед. Когда я писал “Единую Силу”, лично для меня это было что-то вроде окончания эпохи. После этого романа мне не хотелось писать дальше о Хане и Лее — хотя я потом написал о них роман “Тысячелетний Сокол”, но это только потому, что меня попросили, чтобы действие книги происходило в определенное время. Меня просто мало интересует, что происходило после “Нового Ордена джедаев”, поэтому теперь я предпочитаю эру приквелов.

— Как вы считаете, эра приквелов ближе к фильмам в целом?

— Вы затронули важную проблему. Думаю, в этой эпохе сильнее чувствуется дух фильмов. Вообще я не знаю, много ли еще историй можно рассказать о возвышении ситов. Можно писать об отдельных владыках, но когда-нибудь наступит насыщение. В последнее время такое ощущение у меня появилось в отношении “Звездных войн” в целом — книг, игр и дополнений накопилось так много, что становится все труднее не повторять того, что уже кто-то сделал. Меня это все время тревожит. Я читаю всё, и часто, когда у меня появляется идея, я читаю чью-то книгу и говорю себе: “Ну, про эту идею можно забыть, кто-то уже до этого додумался”. Мне кажется, эта проблема присуща всем франшизам; где брать новые идеи?

— Что вы думаете о Плэгосе? Какое мнение о нем могут составить читатели после прочтения этой книги?

— Я бы хотел, чтобы читатели увидели, что он был очень могущественным владыкой ситов — который, к несчастью для себя, связался с человеком. Я считаю, что люди опасны своей непредсказуемостью. Я думаю, что он, представитель расы, которая не отличается такой эмоциональностью, как люди, не сумел “прочитать” своего ученика. Он не владел искусством лести и манипуляций на таком уровне, как Палпатин, который использовал все это как оружие.

— Интересно, что вы упоминаете манипуляции Палпатина. Я считаю, убийство Плэгоса во сне служит отличной метафорой тому, как Палпатин, виртуозный политик, добивается своих целей.

— Я с самого начала пытался обойти этот момент, поскольку считал, что убийство во сне будет недостаточно сильной концовкой. Но, опять же, это был тот случай, когда и Джордж, и Ховард говорили: “Нет, все было именно так, ты не можешь ничего менять”. Никаких поединков на световых мечах, ничего такого. Сам этот факт заставил меня хорошенько задуматься над тем, каким оружием Палпатин мог прикончить Плэгоса. Если не световым мечом и не в смертельной дуэли, то мы ведь всегда знали, что Палпатин умеет мастерски манипулировать другими. Я думаю, можно сказать, что то же самое он делает в масштабах всей галактики — он просто внушает всем ложное чувство безопасности.

— Планируете ли вы писать еще книги по “Звездным войнам” в ближайшем будущем?

— Твердых планов нет. У меня есть идея, которую я все еще обдумываю, и если через пару месяцев она выкристаллизуется, я могу ее подать на рассмотрение.

— С Плэгосом вы разобрались, но есть ли какие-нибудь другие персонажи, заслуживающие такого же глубокого исследования — о которых мы либо мало знаем, либо в их биографиях есть пробелы, которые стоило бы заполнить?

— Есть, но я не хочу об этом говорить. (Смеется) Не хочу, чтобы кто-то другой перехватил эту идею.